В мире животных

Что мы знаем о тушканчиках?

Что мы знаем о тушканчиках?

Тушканчиковые, тушканчики – млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов. В основном встречаются в пустынях и полупустынях, некоторые виды обитают в лесных и лесостепных зонах.

Описание

Настоящий тушканчик является типичным представителем своего семейства. Этот зверек имеет размер туловища от 4 до 26 см и длинный хвост размером от 7 до 30 см. Хвост увенчан черно-белой кисточкой из волос, которая служит своего рода рулем и балансиром при беге. В хвосте откладывается жир, и по его виду можно определить, как питается животное. Голова у него крупная, мордочка притупленная. Шея почти незаметна, поскольку эта часть позвоночника укорочена.

На общем фоне сильно выделяются длинные, закругленные и кожистые уши, слегка покрытые волосами и нередко сросшиеся у основания в трубку. У тушканчиков большие глаза, широкие ноздри и очень длинные усы.

Характерной чертой во внешности тушканчиков являются сильные задние лапы, превышающие длину передних в несколько раз. Они обычно трехпалые (азиатские) или пятипалые (африканские). Передние конечности пятипалые, имеют хорошо развитые острые когти. Большинство видов передвигается только на задних лапах, однако при медленном движении животные могут опираться на все четыре лапы. При быстром движении переходят на длинные прыжки (до 3 м).

Шерсть мягкая, шелковистая. Окрас у тушканчиков, живущих в пустынях, обычно светлый, песчаных тонов. Нижняя часть тела белая. Стопы имеют вид щеточки за счет жестких и густо растущих волос. Это помогает передвигаться по песку и не вязнуть. У других видов шерсть одноцветная или с темным рисунком в виде трех полос на спине.

Количество зубов 16 или 18. Передние зубы (резцы) имеют огромное значение в жизни каждого грызуна. Однако тушканчики не только разгрызают ими пищу, но и используют при рытье тоннелей в твердом грунте.

Образ жизни

Тушканчики относятся к числу ночных животных, проводящих все дневное время в норах. Исключением являются зверьки, обитающие в Казахстане, в Мангистауской области. Это так называемые дневные тушканчики. С закатом солнца они уходят в норы и просыпаются ранним утром.

Эти животные строят норы нескольких типов. Спасательные норы состоят из простых и неглубоких ходов до 20 см. Тушканчики строят временные дневные норы с выходами, закрывающимися при помощи земляных или песчаных пробок. Такие норы сохраняют прохладу и влажность. Их длина достигает 50 см. Устройство постоянных нор гораздо сложнее: они имеют один главный ход и несколько запасных. Если животное почует опасность, то обязательно сбежит через один из запасных замаскированных ходов. Главный ход ведет к жилой камере, обычно выстланной измельченной травой. Норы для зимовок снабжены несколькими кладовками и спальной камерой глубиной до 2,5 метров.

Определившись с местом, где будет нора, зверек резцами и мощными когтями на передних лапах разрыхляет грунт. Рыхлую почву проталкивает под тельце и отбрасывает назад задними лапами. Весь ненужный грунт животное убирает из тоннеля передними лапами, а потом равномерно разбрасывает и утрамбовывает.

Тушканчик роет норку

Практически всем видам тушканчиков свойственно впадать зимой в спячку. Обычно она начинается в сентябре с приходом осенних холодов и может длиться до 6,5 месяцев. Во многом это зависит от среды обитания. Иногда из-за потеплений спячка может прерываться.

Тушканчики живут поодиночке. Исключением становится период размножения, который длится с весны и до конца лета. За этот период самка может принести до 3 пометов. В среднем рождается от 2 до 6 детенышей в одном помете. Беременность у самок длится примерно 25 дней, и после рождения все малыши живут с матерью до полутора месяцев. К двум годам наступает половая зрелость. Продолжительность жизни тушканчиков в природе не более трех лет.

Питание

Тушканчики всеядны. Пищей растительного происхождения служат семена, корни, луковицы и зеленые части растений. Иногда питаются бахчевыми культурами и семенами культурных злаковых растений. Из животных предпочитают насекомых, червей, ночных бабочек, кузнечиков. Некоторые виды тушканчиков даже поедают мелких птиц. Эти зверьки обходятся небольшим количеством воды.

Польза или вред для человека?

Отрицательно влияние этих животных в области сельского хозяйства. С освоением человеком территорий пустынь и полупустынь, где обитают тушканчики, происходит засевание угодий бахчевыми, зерновыми и техническими культурами. Вред, наносимый тушканчиками, связан с поеданием семян культурных растений, посеянных в почву.

Мало изучено значение этих зверьков в переносе паразитов и болезней, вредных для людей и домашних животных. Однако считается, что они могут быть второстепенными носителями чумы и туляремии.

Тушканчик

Некоторые виды семейства тушканчиков использовались в промысловом хозяйстве, а именно производились заготовки шкурок большого тушканчика на территории Казахстана. Сегодня этот промысел запрещен.

Сегодня тушканчиков можно встретить в домах и квартирах в качестве домашнего питомца.

Добавить комментарий